Producción y vías de síntesis del ácido indol acético en Fusarium oxysporum - Alanís-Rodríguez, Lizeth Amairani; Rodríguez-Castillejos, Guadalupe; Garza-Cano, Efrén; Oliva-Hernández, Amanda; Hernández-Mendoza, José Luis; García-León, Israel (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El hongo Fusarium oxysporum Schltdl es un agente fitopatógeno que tiene amplia distribución en el mundo, atacando cultivos anuales y perennes de diversas familias, como las solanáceas,  cucurbitáceas y gramíneas; y en infección avanzada la apariencia de las plantas es marchitamiento y muerte. F oxysporum puede producir ácido indol acético, que puede estar involucrado en el proceso patogénico de este hongo sobre sus hospederos. En este caso, empleando una cepa asilada de rizosfera de zarzamora, se estudiaron las rutas de síntesis del ácido indol acético (AIA), usando medio de cultivo LB adicionado o no con triptofano, principal cofactor en este tipo de estudios. El objetivo del estudio es determinar si Fusarium oxysporum cepa Poxy05 es capaz de producir el AIA y las vías que emplea en ello. Para esto se aplicaron estándares comerciales para la detección por HPLC de los compuestos clave que intervienen en las vías de síntesis del AIA. Los resultados muestran que esta cepa produce AIA por la ruta del indol acetamida (IAM), una vía de la ruta Triptofano-Dependiente. Los compuestos involucrados en las rutas Triptofano-Independiente no fueron detectados, por lo que se estima que la IAM es la única vía empleada por el hongo en la síntesis del IAA.