Robots en la industria aeroespacial - Sobolev, Leonid B. (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La robotización es una continuación lógica de la informatización y automatización de los procesos industriales y de servicios en la etapa anterior del desarrollo de la evolución de la economía mundial. Antes, las máquinas automáticas con control numérico por computadora y líneas automáticas han reemplazado a los trabajadores para completar muchas operaciones de producción típicas al hacerlo con más velocidad y precisión. En el desarrollo de la automatización, los robots industriales y de servicios tienen sensores adicionales (análogos para los órganos de los sentidos humanos), y ellos pueden elegir el programa de computadora incorporada, dependiendo de los comandos de los operadores en régimen de control remoto o señales de sensores en régimen autónomo. La robotización con informatización y automatización es la parte necesaria de la cuarta revolución industrial, en la que se encuentra la economía mundial. Los robots ya están funcionando en todas partes: en talleres industriales, en tierras de cultivo, en hospitales y en la sustitución de recursos "laborales" por recursos "de capital", porque dicha sustitución tiene valor económico. El objetivo de este artículo es analizar el uso de robots en la industria aeroespacial mundial y el impacto de la robotización en el mercado laboral.