Análisis del comportamiento estructural de cubierta autoportante plana y circular utilizando elementos finitos - Guerrero-Cuasapaz, David Patricio; Guerrón-Figueroa, Milton Bolívar; Pilamunga-Guallpa, José Luis; Páez-Redrován, Cristhian Daniel; López-Machado, Nelson Andrés (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El desarrollo e innovación de la Ciencia y específicamente dentro la rama de la construcción en Ingeniería civil ha provocado que se implementen nuevas alternativas en análisis, diseño y construcción de naves industriales. Por tal motivo, en la presente investigación se planteó realizar un estudio del comportamiento estructural de dos tipos de cubiertas autoportantes: plana y circular, las mismas que fueron analizadas utilizando herramientas computacionales para simulación a través de elementos finitos, en las que inicialmente se modeló de forma completa a la estructura constituida de columnas, vigas y láminas de acero con una sección transversal equivalente, que conformaron las cubiertas autoportantes; posterior a ello se discretizó únicamente las láminas de acero con sección transversal real, y se observó que en los extremos fueron los mayores esfuerzos generados por la aplicación de solicitaciones horizontales y verticales; y el desplazamiento máximo de la cubierta circular fue 14.32 % de la plana.