Caracterización física y sensorial de almendras de plantas de cacao elite (Theobroma cacao L.) en Bagua, Perú - More Calderón, Jhon; Fernández Jeri, Armstrong Barnard; Castro Alayo, Efraín Manuelito; Balcázar Zumaeta, César; Fernández Jeri, Leoncio Hertz (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar física y sensorialmente las almendras de cacao (Theobroma cacao L.) de 20 plantas elites en fincas de los distritos Copallín y La Peca en la provincia Bagua, Perú. Se determinó la calidad física (índice de grano, peso de grano y prueba de corte) y sensorial (atributos básicos y específicos). Se obtuvo valores de humedad de las almendras (6,5 a 7,7%) dentro los valores aceptables (menor a 8%); el promedio de índice de grano y peso de grano indicaron un manejo agronómico y empleo de material genético adecuados; el índice de grano (1,20 a 1,80) en 18 árboles de cacao elites fueron valores comerciales. Sensorialmente los atributos básicos se acentuaron en las almendras de Copallín; mientras que los atributos floral, frutal y cacao resaltaron más en almendras de La Peca. Las almendras estudiadas son aptas para la obtención de chocolate de fino aroma.