Comercio y desarrollo México-Estados Unidos: una aproximación - Martínez Chapa, Oshiel; Salazar Castillo, Jorge Eduardo; Quispe Aruquipa, Saul Roberto (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El propósito general de este trabajo es analizar la agenda de comercio y desarrollo binacional entre México y Estados Unidos (EU), en lo que concierne a los apartados comercio bilateral, remuneraciones y relaciones laborales, Derechos Humanos, seguridad fronteriza y cooperación contra el crimen, así como migración. Se justifica relevante dada la transición de gobierno en EU y sus implicaciones para México. Considerando las estadísticas y documentos de las variables seleccionadas se plantea la necesidad de ir a mayor profundidad en estos asuntos de la agenda bilateral en el marco del Derecho Internacional y la Diplomacia y su ánimo conciliador para beneficio común.