La certificación Rainforest Alliance como estrategia competitiva para el sector agrícola exportador ecuatoriano - Moncada Roblez, Henry Junior; Guzmán Armijos, Jonella Abigail; González Illescas, Mayiya Lisbeth; Solorzano Solórzano, Sandra Sayonara (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Las transformaciones que experimentan los mercados internacionales son una constante que deben enfrentar las empresas para su expansión comercial, poniendo a prueba su capacidad de respuesta y adaptación a los nuevos escenarios. Para cumplir con las estrictas regulaciones y ganar la confianza de los consumidores, los exportadores están adoptando diferentes tipos de certificación como estrategia para gestionar la sostenibilidad en mercados exigentes. Este trabajo se plantea como objetivo identificar la influencia de la certificación Rainforest Alliance en la competitividad de las empresas exportadoras ecuatorianas en el mercado internacional. El análisis se enfoca en varios productos del sector agrícola. Se ha empleado el método teórico analítico-sintético para revisar artículos en revistas científicas y documentos bibliográficos de instituciones oficiales. Entre los principales resultados se destaca que esta certificación contribuye de forma significativa a la protección del medio ambiente, la equidad y la viabilidad económica de la empresa. Se concluye que al aplicar este sello ambiental se obtienen beneficios en la fincas o empresas aumentando la producción permitiendo el acceso a nuevos mercados.