Estilo de vida en estudiantes universitarios durante el confinamiento por la COVID-19, Amazonas, Perú - Huyhua Gutiérrez, Sonia Celedonia; Quistan Machuca, Milagros Stephanie; Willis Huaripata, Nery Paola del Rosario; Vargas López, Jackeline; Tejada Muñoz, Sonia (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La COVID-19 ha ocasionado que las personas a nivel mundial adopten diferentes medidas para evitar el contagio; en el Perú una de sus principales medidas para prevenir las infecciones por coronavirus fue el confinamiento. La investigación tuvo como objetivo describir los estilos de vida en estudiantes de Ingeniería civil durante el confinamiento por la COVID-19. Para tal fin, el estudio fue cuantitativo, no experimental, con diseño correlacional, teniendo una población de 329 estudiantes y una muestra de 166, se aplicó el cuestionario online SMILE-C elaborado por Balanzá, et al. (2020). Dentro de los resultados se tuvo que el 83,1% tienen un estilo más saludable y el 16.9% poco saludable; el 82,5% son del sexo masculino; el estilo de vida se relaciona con el sexo (p=0,090). Se concluye que los estilos de vida durante el confinamiento por la COVID–19 han llevado a muchos de los estudiantes universitarios a un cambio favorable para su salud y bienestar personal. Sin embargo, no debemos dejar de lado algunos aspectos que aún se encuentran en proceso y en riesgo para poder enfrentar beneficiosamente este gran reto.