Características que actúan en los jóvenes como prerrequisitos psicológicos para evitar la intimidad psicológica en las relaciones - Skutina, Tatyana V.; Yudina, Yulia G.; Korshunova, Vera V.; Kuzmin, Dmitry N.; Potapova, Ekaterina V. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El artículo fundamenta empíricamente la hipótesis sobre la gravedad de las características de evitación de la intimidad psicológica en los jóvenes: baja autonomía, duda de uno mismo, presencia de un tipo de apego evitativo, contradependencia, la falta de intimidad experimentada en las relaciones con adultos significativos en la infancia y las necesidades de aislamiento y seguridad en las percepciones subjetivas de la intimidad psicológica. Estas características se compararon en dos grupos de jóvenes de 20 a 25 años; la muestra fue de 60 personas. Se utilizaron métodos: "Cuestionario de dependencia interpersonal" (p. Girshfield, adaptado por O.P. Makushina), el cuestionario "La experiencia de las relaciones cercanas" de K. Brennan y R.K. Fraley, adaptado por T.V. Kazantseva, la prueba de contradependencia (B.K. Weinhold, D.B. Weinhold). La severidad de la cercanía de los adultos importantes en la infancia, las peculiaridades de las ideas subjetivas sobre la cercanía psicológica fueron reveladas por el método de conversación y mediante la creación de un dibujo "La imagen de la relación deseada". Los resultados del estudio mostraron que las diferencias entre los grupos son significativas en todos los parámetros planteados en la hipótesis (p ≤ 0.01). Las ideas subjetivas sobre la intimidad difieren en la severidad de las necesidades de ser el centro de su mundo en una relación; en comunidad, en la observación de los límites personales; (p ≤ 0,01); sentirse seguro en una relación (p ≤ 0,05).