La investigación formativa en los modelos de acreditación de programas universitarios en el Perú - Esteban Rivera, Edwin Roger; Piñero Martín, María Lourdes; Rojas Cotrina, Amancio Ricardo; Callupe Becerra, Sonia Fiorella; Jacha Ayala, Zósimo Pedro (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La sociedad exige a las universidades cumplir con sus ejes rectores, entre ellos, el desarrollo de investigaciones, de ahí que no hay modelo de acreditación universitaria que omita la formación de investigadores. El presente trabajo tiene como propósito analizar cómo se aborda la investigación formativa en los modelos de calidad del sistema universitario peruano, a través de una revisión bibliográfica, para mejorar el talento humano que produce el sistema educativo. En el transcurrir histórico, el Perú estableció dos modelos de calidad para la acreditación de carreras profesionales: el primero entró en vigencia el año 2009 y menciona explícitamente a la investigación formativa, además, brinda pautas de cómo debe desarrollarse en los programas; el segundo, vigente desde el año 2016, la aborda implícitamente. Ambos modelos consideran que el proceso de enseñanza y aprendizaje debe estar articulado con la investigación, desarrollo tecnológico, innovación y responsabilidad social, a fin de garantizar la formación integral de los estudiantes.