La indagación en el desarrollo del pensamiento crítico en infantes de 5 años - Fernández Otoya, Fiorela Anaí; Gallardo Yrigoín, Brisaida; Sánchez-Chero, Manuel Jesús; Collazos Alarcó, Mercedes Alejandrina; Arias-Chávez, Dennis (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo del estudio es determinar la influencia del Programa basado en proyectos de indagación en el desarrollo del Pensamiento Crítico de infantes. La metodología utilizada es de carácter cuantitativo, tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental. Los p articipantes fueron 100 infantes de 5 años, distribuidos en los grupos experimental (n=50) y control (n=50). Los resultados del pretest demostraron que, todos los infantes se situaron en el nivel en inicio; mientras que, en el postest, el grupo experimental tuvo una mejora significativa, con un 66% en logro esperado, 24% en proceso y 10% en logro destacado; en tanto que, los del grupo control alcanzaron los niveles inicio, en proceso y logro esperado con 18, 74 y 8% respectivamente. Se determinó que, el Programa basado en proyectos de indagación tuvo una influencia significativa en el desarrollo del pensamiento crítico de los infantes, mejorando su capacidad de argumentación, solución de problemas y metacognición.