Barreras de las personas con discapacidad en el ejercicio del derecho constitucional a la educación universitaria - Chorna, Viktoriia; Broda, Alina; Golosnichenko, Dmytro; Grushchenko, Olena; Sadchenko, Maryna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Dado que la discapacidad de la población, lamentablemente, va aumentando en su número, está atrayendo cada vez más el acceso igualitario y gratuito a la educación para todas las categorías de población, especialmente las personas con necesidades especiales. Es por ello que se hace urgente la necesidad de identificar los problemas que enfrentan las personas con discapacidad en el ejercicio de su derecho constitucional a la educación universitaria. La base metodológica para la redacción de este artículo es un sistema de métodos generales y especiales de conocimiento científico. Los autores se centran en las barreras existentes para la educación universitaria para personas con discapacidad. Se afirma que la legislación de Ucrania, que regula el tema de la investigación, contiene lagunas y conflictos legales que complican las oportunidades de las personas con discapacidad para obtener una educación superior. Se observa que las instituciones de educación superior deben prestar más atención al equipamiento material y técnico del proceso educativo, lo que aumentará el número de personas con discapacidad para acceder a la educación universitaria. Además, es particularmente grave el problema de la adaptación psicológica y la socialización de las personas con discapacidad en la educación universitaria. Es de especial relevancia la necesidad de identificar los problemas a los que se enfrentan las personas con discapacidad en el ejercicio de su derecho constitucional a la educación universitaria.