Fraude de estudiantes académicos en el diseño de investigación longitudinal - Epanchintseva, Galina; Zubova, Lydmila; Kozlovskaya, Tatyna; Volosova, Nonna; Lebedenko, Aleksei; Bukaev, Nikolai (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Los autores señalan la importancia de estudiar el fraude académico entre los estudiantes. Este fenómeno adquiere dimensiones a gran escala. Los autores están convencidos de que la solución del problema depende del conocimiento científico del retrato psicológico de los estudiantes. En el marco del enfoque personalista, los autores presentan una revisión de la literatura científica. Los autores identificaron un campo problemático de investigación empírica que revelaría la dinámica de las percepciones subjetivas de los estudiantes sobre una persona que recurre al fraude académico. Se formó una muestra del estudio, se presentó el cuestionario del autor. Se presentan para discusión los resultados de un estudio longitudinal de la dinámica de las percepciones subjetivas de las características cognitivas, las manifestaciones emocionales y los patrones de comportamiento de la personalidad de un estudiante. Para completar el retrato psicológico de los estudiantes, en el estudio se utilizaron técnicas de psicodiagnóstico válidas. Se presentan las etapas del estudio. El análisis de datos empíricos se orienta por los métodos basados en evidencia del tesauro estadístico. Los hallazgos del estudio revelaron las ideas de los estudiantes sobre la persona que recurre al plagio. En conclusión, los autores formularon programas paso a paso de apoyo psicológico para que los estudiantes se negaran a utilizar varios esquemas de fraude académico.