Introducción de la educación móvil en el proceso educativo en la universidad - Germanova, Svetlana E.; Plyushchikov , Vladislav V.; Petrovskaya, Polina A.; Sambros, Nataliya B.; Petukhov, Nikolay V. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo del artículo es considerar las posibilidades de un ecosistema educativo virtual utilizando dispositivos móviles, interacciones de estudiantes y profesores, facultades y laboratorios de la universidad, activación interactiva de material educativo y seguimiento del proceso de aprendizaje estudiantil. La metodología de investigación incluye métodos de análisis de sistemas, síntesis, toma de decisiones, sistemas multi-agentes y modelado situacional. Resultados del trabajo: 1) se propone una interpretación sistemática de la categoría «formación móvil», se clasifican sus «pros» y «contras»; 2) se propone un plan informológico y un plan metodológico de formación móvil; 3) se consideran ejemplos prácticos de formación (por ejemplo, de directivos de formación en el ámbito del turismo) utilizando la organización del modelado, el trabajo independiente de los estudiantes; 4) muestra ejemplos de enfoques para tomar decisiones empresariales en equipo y llevar a cabo el modelado situacional; 5) se llegó a una conclusión sistémicamente significativa de que las tareas simples y auxiliares y la simple memorización de los hechos los estudiantes lo transfieren al trabajo independiente, liberando tiempo para la cooperación creativa.