Espacio digital educativo en la formación profesional de un profesor de arte musical - Kachur, Myroslava M.; Dikun, Iryna A.; Zhyshkovych, Myroslava A.; Stepanova, Liudmyla P.; Synevych, Inna S. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de este estudio fue determinar si las instituciones de educación superior, los profesores y los estudiantes de la especialización en arte musical están preparados para crear y utilizar el espacio educativo digital en el proceso educativo. El estudio contó con los siguientes métodos: revisión de la literatura y análisis del contenido de los documentos oficiales de las instituciones de educación superior que brindan formación profesional a los profesores de música; encuesta; métodos matemáticos de procesamiento de datos; paquete de software Statistica. La investigación ha demostrado que no todas las instituciones de educación superior tienen los recursos necesarios para implementar el aprendizaje en el espacio de la educación digital. Además, no todas las instituciones de educación superior enseñan materias que ayudan a mejorar la alfabetización digital de los estudiantes. También hay profesores que tienen dificultades para utilizar el espacio educativo digital en el proceso de aprendizaje debido a la falta de alfabetización digital. El estudio demostró conciencia de la importancia de utilizar el espacio educativo digital en la formación de futuros profesores de música. Pero es necesario prestar atención a mejorar la alfabetización digital de todos los participantes en el proceso educativo, así como proporcionar a las instituciones educativas los recursos, software, hardware y equipos modernos adecuados, incluidas también tecnologías de música informática e instrumentos musicales electrónicos.