El concepto de pluralismo constitucional como base fundamental para el desarrollo del orden jurídico de la Unión Europea - Gutnyk , Vitalii; Bratsuk , Ivan; Burak , Stepan; Zubareva , Antonina (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar el concepto de pluralismo constitucional como base metodológica para la construcción del ordenamiento jurídico de la Unión Europea. En particular, se presta atención a la investigación de las particularidades de la interacción y el funcionamiento de los diferentes ordenamientos jurídicos constitucionales dentro del ámbito jurídico de la Unión Europea, estudiando las colisiones constitucionales derivadas de la interacción del derecho de la Unión Europea y el derecho nacional de los Estados miembros. En la investigación se utilizaron métodos dialécticos, jurídicos comparados, históricos, sistémicos-estructurales y dogmáticos formales. En el artículo se llegó a la conclusión de que los tribunales constitucionales nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea pueden dar prioridad a sus normas constitucionales sólo si dichas normas son claras y reflejan obligaciones constitucionales sustanciales. Sin embargo, en cualquier caso, para mantener la coherencia de la legislación de la Unión Europea y la legislación nacional de los Estados miembros, es necesario modificar las Constituciones nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea.