El papel de las instituciones de la sociedad civil para garantizar el control social de los procesos políticos - Komnatnyi , Serhii O.; Buha , Hanna S.; Fedorova , Anna M.; Horovyi , Valerii M.; Bortniak , Kateryna V. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El propósito del artículo consiste en investigar la importancia y las funciones de las instituciones de la sociedad civil en el ejercicio del control social sobre los procesos de formulación e implementación de políticas, incluso en condiciones de contingencia pandémica. El estudio ha utilizado los métodos de análisis comparativo, análisis temporal, método de estudio de casos, análisis de datos estadísticos e investigación secundaria de los resultados de estudios sociológicos. Se ha establecido que las instituciones de la sociedad civil desempeñan el papel de instituciones eficientes de control social. Son capaces de fortalecer mutuamente las intenciones del Estado para velar por el interés público, establecer la colaboración de la ciudadanía y la cohesión de los esfuerzos públicos. En Ucrania, hasta ahora, la sociedad civil se encuentra en una etapa de desarrollo y, junto con las características cuantitativas, no tiene las características cualitativas adecuadas. El control social no es de naturaleza autoritaria, ni es obligatorio; se lleva a cabo en nombre de sus actores: la sociedad civil y los ciudadanos.