Tendencias de agrupamiento en la esfera turística de Ucrania y salida a la crisis de la pandemia de COVID-19 - Rybalchenko, Nina; Bilohur, Stanislav; Oleksenko, Roman; Voronkova, Valentyna; Verkhovod, Iryna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El artículo considera las tendencias de agrupamiento en el sector turístico de Ucrania, dirigidas a un nuevo ascenso de la industria del turismo, superando los efectos negativos de la pandemia del COVID-19 y logrando el desarrollo sostenible. Se investiga la necesidad de crear agrupaciones turísticas y otros temas sobre la organización del turismo con las autoridades ejecutivas estatales, así como las asociaciones profesionales de turismo sobre la atracción de inversiones y la prestación de asistencia institucional y de consultoría a las pequeñas empresas turísticas. Se analizó la experiencia extranjera, así como la distribución de los grupos turísticos en Ucrania por tipos turísticos en el período 2019-2020. Método: análisis y síntesis, sistematización de materiales, histórico y lógico, comparativo, sistémico y estructural, que permitió estudiar las tendencias en la industria del turismo. Conclusiones. La agrupación de la esfera del turismo en Ucrania debe desarrollarse bajo la estrecha atención del gobierno, las autoridades estatales y locales, las figuras públicas, la sociedad civil, las empresas, porque requiere no solo la contención de la pandemia, sino también el desarrollo de formas de competitividad turística, la inversión en esta industria, la provisión de empleos para los trabajadores despedidos durante la pandemia, el uso de las tecnologías innovadoras más avanzadas para el desarrollo de las industrias de turismo creativo,  que ayudará a sacar a la industria de la crisis.