Variaciones en los indicadores del sector salud y el mercado farmacéutico en Rusia durante 2020 - Ovod , Alla Ivanovna; Oleynikova , Tatyana Anatolievna; Urusova , Tatyana Ivanovna; Reztsova , Tatyana Vasilievna; Ulyanov , Vladimir Olegovich; Menshikova , Olga Valentinovna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del coronavirus en el funcionamiento del sistema de salud y la industria farmacéutica asociada en Rusia. El estudio de la influencia de la infección por coronavirus en el sistema de mercado sanitario y farmacéutico en Rusia se realizó mediante un método estadístico de comparación de los parámetros. El grado de influencia sobre el sistema de salud se estimó mediante la dinámica mensual de la tasa de morbilidad, que reflejó la carga sobre las instituciones médicas del sistema presupuestario de salud de la RF. Los cambios en el mercado farmacéutico se evaluaron a través de factores cuantitativos y de precios: el factor cuantitativo se definió por la dinámica del volumen general de ventas y el precio, por los cambios de los precios promedio ponderados en el mercado. Como resultado, se estableció que la dinámica de la tasa de morbilidad por coronavirus en Rusia varió en forma de onda, aumentando significativamente en los períodos de picos pandémicos en mayo y diciembre de 2020. Esto indica que el sistema de salud carece de mecanismos de lucha contra la propagación de la infección en condiciones epidemiológicas complicadas, la capacidad de camas es baja y hay déficit de personal médico. Durante las pandemias, se observó un aumento significativo en el costo de los medicamentos en el mercado farmacéutico. Especialmente, fue evidente para los medicamentos utilizados para limitar la propagación del coronavirus, lo que fue confirmado por el cambio de las ventas de medicamentos al grupo de antimicrobianos. La pandemia de coronavirus afectó significativamente la estructura y las tendencias en el desarrollo de la atención médica y el mercado farmacéutico ruso.