Prevalencia de la práctica de la automedicación de los padres en Volgogrado - Kramar , I.V.; Nevinsky , A. B.; Kaplunov , K. O. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo del estudio es estudiar la prevalencia, los determinantes y las razones por las que los padres usan medicamentos orales para tratar a sus hijos en Volgogrado (Rusia). Materiales y métodos. Se realizó una encuesta anónima transversal simultánea instantánea de 390 madres de niños de 1 a 14 años durante octubre-marzo 2018-2019 en la ciudad de Volgogrado (Rusia). Criterios de inclusión en el estudio: madres de niños mayores de 1 año. Criterios de exclusión: otros representantes legales de los niños (padres, abuelas, tutores, etc.); mujeres con un hijo menor de 1 año; madres de niños con enfermedades crónicas; personas con educación médica. Los datos obtenidos se analizaron mediante el paquete de software STATISTICA-10. Para construir modelos de regresión logística, se evaluó la prueba t de Student para muestras independientes (para evaluar las diferencias entre los datos obtenidos) y el criterio χ2 para la evaluación de diferencias categóricas. Resultados: se encontró que el 71,0% de las madres utilizaba la práctica de la automedicación de los hijos, mientras que su frecuencia dependía solo del nivel de ingreso familiar (χ2 = 7.077, p = 0.030) y no dependía de la edad de los encuestados. (χ2 = 0.211, p = 0.976), educación (χ2 = 2.626, p = 0.270), el número de hijos en la familia (χ2 = 2.819, p = 0.421). Para la automedicación se utilizaron con mayor frecuencia antipiréticos (93,8%), descongestionantes (72,9%), antialérgicos (49,5%), enterosorbentes (44,4%), inmunomoduladores (26,7%), antibióticos (7,9%). Utilizando el modelo de regresión logística, se demostró que el principal determinante de la automedicación en los niños es el retraso en el tratamiento de los padres por ayuda médica (OR = 0,27, p <0,001). Conclusión. La alta frecuencia de la automedicación dicta la necesidad de realizar más investigaciones para comprender este fenómeno.