Análisis de la estructura y gravedad de la patología comórbida en pacientes con hipertensión arterial - Dolova , Angela Yurievna; Kodzokova , Inga Arsenovna; Kardangusheva , Aksana Muhamedovna; Borukaeva , Irina Khasanbievna; Gamaeva , Fatima Batalovna; Sharibova , Elizaveta Alikovna; Malukhova , Asiyat Nikolaevna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de la investigación es estudiar la estructura y gravedad de la patología comórbida en pacientes hospitalizados con hipertensión arterial. Material y métodos. El estudio incluyó a 140 pacientes adultos (29% hombres y 71% mujeres) con hipertensión arterial y comorbilidad que recibían terapia en el departamento de cardiología. La edad media de los pacientes fue de 64,3 ± 12,0 años. Se utilizó el índice de Charlson para evaluar la comorbilidad. Resultados. El índice de Charlson medio en nuestro estudio fue de 3,97 ± 2,0 puntos. Se observó comorbilidad moderada y grave en el 77,6% de los pacientes con hipertensión arterial. Al analizar la frecuencia de patología concomitante, se detectó una enfermedad en el 7% de los examinados, dos en el 28%, tres en el 14%, cuatro en el 23%, cinco o más en el 28%. La estructura de la patología concomitante está representada principalmente por isquemia cerebral crónica (26,3%), alteraciones del ritmo y la conducción (20%), enfermedades de los sistemas broncopulmonar (14,8%) y digestivo (12,7%). El análisis de los factores de riesgo de comorbilidad reveló herencia agravada por enfermedades cardiovasculares en el 33,3% de los pacientes con hipertensión arterial, tabaquismo en el 7,3%, sobrepeso en el 27%, obesidad en el 62% y obesidad abdominal en el 87%. La obesidad no se diagnosticó en todos los hombres y en el 85,4% de las mujeres, lo que indica que no se tuvo en cuenta este factor de riesgo de comorbilidad. Conclusión. La introducción en la práctica del manejo de pacientes con hipertensión arterial y comorbilidad de puntuar la presencia de enfermedades concomitantes mediante el cálculo del índice de comorbilidad de Charlson aumentará la precisión de la evaluación de la predicción de su supervivencia a diez años. Identificar y corregir los principales factores de riesgo de comorbilidad y patología concomitante en pacientes con hipertensión arterial puede reducir la discapacidad y la mortalidad.