Estudio de adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial y comorbilidad - Kardangusheva , Aksana Muhamedovna; Pshigotizheva , Inna Fuadovna; Kardanova , Leila Dadashevna; Sizhazheva , Sofiat Khasenovna; Shigalugova , Svetlana Zaurovna; Dudarova , Inna Mukhamedovna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo de la investigación es estudiar los parámetros de tolerancia y adherencia a la terapia antihipertensiva en pacientes con hipertensión arterial y comorbilidad en la práctica clínica real. Material y métodos. El estudio incluyó a 138 pacientes adultos (29% de hombres y 71% de mujeres) con hipertensión arterial y comorbilidad que recibían terapia en el departamento de cardiología. La edad media de los pacientes fue de 64,3 ± 12 años. Resultados. El índice de Charlson medio en nuestro estudio fue de 3,97 ± 2,0 puntos (3,75 ± 2,3 puntos para los hombres y 4 ± 1,9 puntos para las mujeres). La adherencia al tratamiento fue baja en el 40% de los hombres y en el 24,5% de las mujeres. Las tasas más bajas de adherencia se encontraron al seguimiento médico (85% en hombres y 83,6% en mujeres) y modificaciones del estilo de vida (80% en hombres y 77,5% en mujeres), las tasas más altas de adherencia fueron a la farmacoterapia (20% para hombres y 18,4% para mujeres). Se encontraron correlaciones significativas para todas las categorías de adherencia con la edad y el número de fármacos consumidos. Conclusión. La adherencia al tratamiento en casi un tercio de los pacientes que encuestamos fue baja. Se encontraron las tasas más bajas de adherencia al apoyo médico y las modificaciones del estilo de vida, y las más altas a la terapia con medicamentos. Los factores que influyen en la adherencia, la eficacia y la tolerabilidad del tratamiento incluyen la edad y el número de fármacos que se toman.