Actitudes hacia personas con discapacidad en estudiantes universitarios - Atoche-Silva, Luz Angélica; Horna-Calderón, Víctor Eduardo; Vela -Miranda, Oscar Manuel; Sánchez-Chero, Manuel Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo del presente estudio fue describir las actitudes que manifiestan los estudiantes universitarios de la ciudad de Piura frente a personas en situación de discapacidad en función al sexo, edad y el contacto con familiares o amigos de personas con discapacidad. Se utilizó un diseño de investigación no experimental, con enfoque cuantitativo de tipo aplicado, transversal, descriptivo comparativo. Se empleó el cuestionario: Escala de actitudes hacia las personas con discapacidad de (Verdugo et al., 1994), conformado por 37 preguntas, la cual se aplicó a una muestra de 807 estudiantes universitarios piuranos de I ciclo de las 16 carreras profesionales, de los cuales 493 son mujeres y 314 varones. Los resultados encontrados indican que los estudiantes universitarios no presentan una actitud favorable frente a las personas con discapacidad. Sin embargo, el análisis comparativo señala que las mujeres muestran actitudes más favorables que los varones, así como también los estudiantes más jóvenes en comparación con los mayores. No se encontraron diferencias significativas según tuviesen contacto o no, con familiares o amigos con alguna discapacidad, salvo en el área de valoración de capacidades y limitaciones.