Expectativas y actitudes frente al COVID-19 de estudiantes de enfermería de una universidad pública peruana - León Montoya , Gladys Bernardita; Tejada Muñoz , Sonia; Chotón Calvo , Mariel del Rocío; Saavedra Chinchayán , María Esther (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, cuyo objetivo fue describir las expectativas y actitudes frente al COVID-19, de los estudiantes de enfermería de la Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM) Amazonas – Perú. Se aplicó el instrumento de manera virtual a 182 estudiantes, empleándose la estadística descriptiva y regresión logística binaria. Resultados: De enfermar sólo el 29,1% se atendería en un hospital; el 94,0% sí se aplicaría la vacuna. El 78,0% se siente preparado psicológicamente para desempeñarse en la profesión y el 90,1% está dispuesto a atender pacientes, pese a no tener buenas condiciones laborales. Referente a las expectativas, el 56,6% considera que este virus llegó para quedarse; el 89,6% se desempeñaría en el área asistencial, aunque el 20,9% considera que su expectativa frente al post COVID-19 es incierta, insegura, desalentadora; la probabilidad de una expectativa laboral buena es aproximadamente 4 veces más, por lo que el 98,9% desea seguir estudiando Enfermería.