Modelo de calidad para plataformas e-learning basado en normas ISO/IEC 25000 - Figueroa Piscoya, Eder Nicanor; Carrión-Barco, Gilberto; Sánchez-Chero, Manuel Jesús; Figueroa Alvarado, Andrés Heleodoro; Figueroa Neyra, Walter Antonio (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un modelo de calidad para plataformas e-learning en centros de entrenamiento superior, basado en estándares ISO/IEC 25000; se utilizó el enfoque cuantitativo con alcance propositivo y con diseño no experimental de tipo transversal; se empleó el cuestionario como instrumento de recolección de datos conformado por 11 reactivos y se aplicó a una muestra de 20 sujetos entre personal administrativo y docente del Centro de Tecnologías de la Información CETI – Chiclayo-Perú. Los resultados indican que la plataforma Blackboard y la plataforma Moodle son las preferidas en la implementación de entornos virtuales de aprendizaje; por su parte El 80% señala que el seguimiento de los avances del estudiante en tiempo real es la característica más importante que incorporarían en la implementación de una plataforma e-learning. Por ello, se propuso un modelo de calidad para plataformas e-learning en centros de entrenamiento superior, basado en estándares ISO/IEC 25000. Como conclusión se precisa que la adopción de una plataforma e-learning en los centros de entrenamiento superior es imprescindible por lo que se hace necesario desarrollar un modelo de calidad para estas plataformas.