Mejora en la calidad de la administración de energía: un análisis de las industrias en un país en desarrollo - Pacheco Paladini, Edson; Gómez Avilès, Bismayda; Rodriguez Perez, Geonel; Cardoso Nunez, Noel; Araldi, Jean Carlos (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La administración de energía es una cuestión fundamental para el progreso de los países en desarrollo. De hecho, es uno de los pilares más importantes del desarrollo sostenible. La optimización del uso de los recursos energéticos es un tema con notables efectos multiplicadores en la evolución social de los habitantes de cada región. Asimismo, la industria de la construcción civil también es relevante, ya que representa un fuerte aporte económico y social para cada país. Es importante resaltar que las demandas de la industria de materiales de construcción en el consumo de combustibles para sus producciones, frecuentemente con bajo índice de eficiencia, requieren una actividad de gestión sistemática capaz de detectar alternativas de mejora, basadas en enfoques de proceso para contribuir a la eficiencia energética y la calidad de la producción final. Este trabajo propone un conjunto de procedimientos para implementar mejoras tecnológicas y organizacionales de la práctica de consumo de combustibles en plantas de producción de ladrillos en la industria de materiales de construcción en un país en desarrollo (Cuba). Se detectan oportunidades de mejora de la calidad, junto con la caracterización energética del proceso. Algunos parámetros e indicadores bien definidos han evidenciado las potencialidades de mejora y su ejecución. La colocación de domos en el horno define una nueva zona de control de calidad con pérdidas de 0.5 - 1.5%, que al inicio de la investigación eran 2.4 - 4.5%. Esto permitió planificar una tasa de nivel de pérdidas al menos un 1,6% menor y una variabilidad dos veces menor. Además, se logra una tasa de consumo promedio de 0.2739 a 0.2387 litros por ladrillo en el horno cubierto, ahorrando 11.000 litros de combustible en el semestre. La generalización del procedimiento en la entidad productora de tejas y cañerías de arcilla del municipio Sancti-Spíritus (Cuba) mostró un aporte significativo ya que las reducciones en la tasa de consumo de combustible fueron mayores a las logradas en las producciones de ladrillos. Como estos procesos industriales son similares a los de muchos otros países, este estudio de caso muestra algunos análisis, aplicaciones prácticas y resultados que se pueden utilizar en el extranjero.