Condiciones de optimización del desgaste de neumáticos radiales para buses de transporte - Valle de la Cruz, John Eduardo; Zhindon Almeida, Rafael Gilberto; Ruiz Carrillo, Jonathan Alexander (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Para discriminar los efectos de factores controlables que inciden en la duración de los neumáticos radiales aplicados en buses de transporte, en función del ritmo de desgaste de la banda de rodamiento, se aplica un análisis no lineal de estimación con ecuaciones. Se verifica que un control de presión de inflado, índice de carga y velocidad pueden incrementar el tiempo de vida útil de las llantas. La población la conformaron neumáticos instalados en cooperativas de transporte terrestre de personas, que circulan en la Provincia El Oro de Ecuador. Se registraron 1463 datos de 61 marcas, con diferentes dimensiones tipo R17.5 y R22.5. El modelo establecido es factible, y los resultados pueden reflejar las condiciones de mejor uso o incremento de vida útil, lo que proporciona una base teórica para predecir el desgaste que experimentarán los neumáticos en diferentes tipos de aplicación y condiciones de manejo.