Posibilidad de utilizar llanuras aluviales contaminadas tecnogénicamente - Silaev, A. L.; Smolsky, E. V.; Chekin, G. V.; Simonov, V. Yu.; Novikov, A. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El artículo ofrece una evaluación de los paisajes de llanuras aluviales contaminadas tecnológicamente, de varios ríos de las tierras bajas de Polesian. El monitoreo ecológico realizado de productividad, radiactividad de gramíneas perennes y fertilidad de suelos de llanura aluvial reveló los siguientes resultados, tendencias y regularidades: el conjunto de condiciones más favorables para obtener una masa de gramíneas secas al aire con la mayor productividad hasta 5 t / ha se encontró en la llanura aluvial del río Iput, posiblemente utilizada como tierras de llanura aluvial de campos de heno en la actualidad, con una densidad de contaminación de 137Cs inferior a 555 kBq / m2 obtenida después del accidente de Chernobyl, el uso de llanuras de inundación como campos de heno con una densidad de contaminación de 137Cs superior a 555 kBq / m2 es imposible, el forraje grueso de las llanuras aluviales de los ríos Iput y Besed es 6.4 y 6.6 veces mayor que el nivel permisible de contenido de 137Cs en los productos, el contenido de materia orgánica, calcio y magnesio creció en el paisaje de la llanura aluvial por subsistemas : paisaje cercano al río → central → cercano a la terraza, un alto contenido de fósforo móvil y potasio intercambiable, respectivamente, de 227 a 362 a nd se encontraron 122 a 266 mg / kg en el subsistema de terrazas cercanas de las llanuras de inundación estudiadas, el efecto de la fertilidad sobre el aumento de la productividad es positivo, con excepción del efecto de la acidez y negativo sobre el aumento de la actividad específica 137Cs, establecido un papel promedio (0,30 ˂ r ˂ 0,70) de los indicadores de fecundidad en el aumento de la productividad, el coeficiente de correlación (r) osciló entre 0,41 y 0,64 y -0,38, reveló un papel fuerte (r ˃ 0,70) del contenido de fósforo disponible para un planta en una disminución en la actividad específica de 137Cs en la masa seca al aire de gramíneas, el coeficiente de correlación (r) fue de –0,70.