Directrices y perspectivas para expandir la exportación de trigo ruso - Zyukin, Danil Alekseevich; Pronskaya, Olga Nikolaevna; Svyatova, Olga Viktorovna; Golovin, Artem Alekseevich; Pshenichnikova, Olga Viktorovna; Petrushina, Olga Vyacheslavovna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La economía de cereales de Rusia ha alcanzado ahora un nuevo alto nivel de desarrollo, proporcionando amplias oportunidades para la expansión del grano ruso en el mercado mundial. La investigación revela las siguientes amenazas principales para fortalecer aún más la posición del trigo ruso en el mercado mundial: inestabilidad de los rendimientos e infraestructura de producción y logística inadecuada, lo que determina costos de transacción sobreestimados y baja flexibilidad de suministro. El artículo analiza la estructura de los importadores de trigo ruso para caracterizar la inestabilidad del mercado mundial de trigo y la alta competencia en él. El objetivo de la investigación es aportar orientaciones para asegurar la sostenibilidad y eficiencia de las exportaciones de trigo. El desarrollo del subcomplejo de productos de cereales del complejo agroindustrial ruso es presentado por los autores desde la posición de prioridad para garantizar la seguridad alimentaria de la población al satisfacer plenamente las necesidades del mercado interno, mientras que a las exportaciones se les asigna el papel de un instrumento de regulación del mercado de cereales. El aumento de las exportaciones de trigo no es una prioridad para el desarrollo del cultivo de cereales; sin embargo, en las condiciones actuales, este es el principal incentivo para incrementar la producción de granos y una forma de obtener ingresos en divisas para los agrarios. En este sentido, parece necesario incrementar el rol regulador del Estado en la gestión del balance de granos del país e intensificar los procesos de inversión en la industria mediante la mejora de la política fiscal y monetaria del país en relación con el sector agrícola.