Desarrollo de una metodología para determinar la seguridad financiera de las zonas rurales - Ostaev, Gamlet Y.; Mukhina, Inna A,; Alexandrova, Elena V.; Belokurova, Elena V.; Titova, Lyudmila G. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El estado actual de la mayoría de los territorios de Rusia es tal, que las tasas de desarrollo de las regiones específicas se mantienen en un nivel bajo. Este fenómeno no permite lograr una seguridad económica sostenible a largo plazo. Por lo tanto, es necesario desarrollar medidas para determinar la estabilidad financiera de las regiones y territorios individuales del país a los efectos de su desarrollo en las condiciones actuales. En este sentido, el problema real es determinar los indicadores financieros para evaluar la seguridad económica de las zonas rurales. Esto se puede lograr a través de la formación de un algoritmo de acciones con base científica orientada a mejorar la situación en las zonas rurales. El tema de la investigación es la formación de un sistema para identificar indicadores financieros en la evaluación de la seguridad económica de las áreas rurales. La trascendencia teórica y práctica de la resolución de problemas relacionados con el logro del desarrollo sostenible de las zonas rurales determinó la elección de metas, objetivos, objeto y tema de este estudio. Con base en lo anterior, el objeto del estudio es el presupuesto municipal y las empresas agrícolas como base para el desarrollo de las zonas rurales. El propósito del estudio es fundamentar la metodología de evaluación de la seguridad financiera de las zonas rurales como instrumento de gestión financiera a nivel municipal. Las siguientes tareas fueron implementadas en el curso del estudio: selección de indicadores financieros basados en fuentes oficiales y expertas; fundamentación del aparato matemático para calcular los indicadores integrales y privados de la seguridad financiera del territorio utilizando los principios de la cualimetría (la ciencia de medir la calidad). La metodología propuesta permite sistematizar los indicadores financieros y económicos, sirve como el cálculo principal de la seguridad financiera y económica de la República de Udmurt; la metodología también se puede aplicar a otras áreas rurales del país.