Eficiencia del uso de fármacos en el transporte de gas perfluorocarbonado para diversas formas de anemia en animales - Votrin, Sergej V.; Vorobyev, Sergej I.; Bolevich, Sergey B.; Orlova, Aleksandra S.; Gudanovich, Denis D. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Propósito: El propósito del artículo es determinar la efectividad del uso de vehículos de gas perfluorocarbonado en la anemia aguda y severa en animales causada por pérdida de sangre externa y hemólisis intravascular autoinmune. Metodología: La efectividad del uso de agentes transportadores de gas perfluorocarbonado en la anemia aguda severa en animales causada por hemorragia externa y hemólisis intravascular autoinmune, se llevó a cabo en base a la evaluación de la letalidad en grupos, criterios bioquímicos que se determinaron utilizando una sangre bioquímica automática, y una evaluación del hematocrito, que se determinó utilizando un analizador automático de análisis clínico general de sangre con un sistema de recuento de impedancia. Resultados: La alta eficiencia del uso del fármaco de transporte de gas perfluorocarbonado - Perftoran en la anemia aguda y grave causada por la pérdida de sangre externa y la hemólisis intravascular autoinmune se reveló sobre la base de una evaluación de la letalidad de los animales en grupos, en comparación con una preparación de sangre - masa de eritrocitos del donante. La letalidad en los grupos de animales que usaron el agente de transporte de gas perfluorocarbonado fue significativamente menor que en los animales que usaron la masa de eritrocitos, especialmente en la anemia aguda y severa causada por hemólisis intravascular autoinmune.