Variación estacional de testosterona fecal y desarrollo de astas en una subespecie tropical de venado cola blanca (Odocoileus virginianus) de la región Huasteca, México - Contreras Verteramo, Carlos Alberto; Rangel Lucio, José Antonio; Gallina Tessaro, Sonia Antonieta; Alvarado Sánchez, Brenda (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Objetivo: analizar la relación entre el nivel de testosterona en heces fecales y el ciclo de las astas, así como determinar el período reproductivo del venado cola blanca (O. v. veraecrucis) en función del hábitat de cuatro Unidades de Manejo para la Conservación de Vida Silvestre (UMA) de la región Huasteca de Veracruz y San Luis Potosí, México.  Método: El estudio se realizó en cuatro ranchos ganaderos registrados como UMA, ubicados en los estados de Veracruz y San Luis Potosí, en la región Huasteca de México.  Se evaluaron veintisiete muestras fecales y ciento noventa y dos imágenes fotográficas de machos de venado cola blanca para identificar el patrón reproductivo anual.  Las muestras e imágenes se recolectaron entre febrero de 2015 y julio de 2016. La concentración de testosterona en heces se determinó mediante pruebas ELISA. Se realizaron análisis estadísticos de regresión lineal y correlación para identificar la relación de la concentración de testosterona con el crecimiento promedio de las astas, de escalamiento multidimensional no métrico para la ordenación de los valores de concentración de testosterona observados, etapa de crecimiento de las astas y variables ambientales. Para agrupar los meses en que los animales presentan características reproductivas similares se aplicó un análisis de k-medias. Resultados: Fue posible identificar una relación positiva entre la variación anual de los niveles de testosterona y las etapas del ciclo de astas; las menores concentraciones hormonales ocurrieron de marzo a junio y coincidieron con la muda y crecimiento de astas nuevas, permitiendo identificar este lapso como no reproductivo, mientras que, entre julio y febrero el nivel de testosterona se mantuvo elevado, coincidiendo con la presencia de astas osificadas y libres de terciopelo, indicador de actividad reproductiva en los machos.