Percepción de la seguridad ciudadana vista desde el enfoque de género en Chota – Cajamarca, 2019 //Perception of citizen security seen from a gender perspective in Chota - Cajamarca, 2019 - Sandoval-Núñez, Rafaél Artidoro; Aliaga Casceres, Iván Yony; Cieza-Altamirano, Gilder (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo comparar y analizar la percepción de los factores que influyen en la seguridad ciudadana, vista desde una perspectiva de género en el distrito de Chota en la Región Cajamarca – Perú. Se aplicó un cuestionario de cuarenta y tres preguntas referidas al género y su relación con la seguridad y política, educación y economía. La encuesta fue aplicada a una muestra de 358 jefes de hogar pertenecientes a viviendas residentes en la ciudad de Chota; la información fue analizada utilizando estadística descriptiva y análisis de correspondencias múltiples que agrupó las preguntas de los tres factores relacionados con el género. Encontrándose que en seguridad y política, la percepción de la seguridad ciudadana para hombres y mujeres es diferente; mientras que en educación y economía no existen diferencias en la percepción de inseguridad ciudadana respecto al género.AbstractThe objective of this research is to compare and analyze the perception of the factors that influence citizen security, seen from a gender perspective in the Chota district in the Cajamarca Region - Peru. A questionnaire of forty-three questions referring to gender and its relationship with security and politics, education and the economy was applied. The survey was applied to a sample of 358 heads of households belonging to residences in the city of Chota; The information was analyzed using descriptive statistics and multiple correspondence analysis that grouped the questions of the three factors related to gender. Finding that in security and politics, the perception of citizen security for men and women is different; while in education and economics there are no differences in the perception of citizen insecurity regarding gender.