Functioning of food enterprises in the context of export development policies implementation//Funcionamiento de las empresas alimentarias en el contexto de la implementación de políticas para el desarrollo de exportaciones - Galeev, Marat Mirsayafovich; Baleevskikh, Alexander Sergeevich (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
AbstractThe article describes the development trends of the modern poultry product subcomplex as a raw material base for food industry and state export activity. Import substitution and increasing export volumes are a priority for the federal and regional development policies of Russia. In this regard, the aim of the study was to analyze the current state of food industry in the context of policy implementation of import substitution and export development. The achievement of the set goal was disclosed by solving several interrelated tasks: 1) analysis of resources of food products (eggs and egg products) and their use; 2) identification of a hidden correlation between indicators “production” and “import”; 3) identification of a hidden correlation between indicators “production” and “export”. We hypothesized that indicators “production” and “export” of agri-food are directly correlated. Studies to identify hidden correlation dependencies have shown that there is a direct correlation between indicators “production” and “import”. Indicators “production” and “export” don’t have dependencies and influence on each other, therefore an increase in production doesn’t affect the direct export of eggs from the country.ResumenEl artículo describe las tendencias de desarrollo del subcomplejo moderno de productos avícolas como una base de materia prima para la industria alimentaria y la actividad de exportación estatal. La sustitución de importaciones y el aumento de los volúmenes de exportación son una prioridad para las políticas de desarrollo federales y regionales de Rusia. En este sentido, el objetivo del estudio fue analizar el estado actual de la industria alimentaria en el contexto de la implementación de políticas de sustitución de importaciones y desarrollo de exportaciones. El logro del objetivo establecido se reveló resolviendo varias tareas interrelacionadas: 1) análisis de recursos de productos alimenticios (huevos y productos de huevo) y su uso; 2) identificación de una correlación oculta entre los indicadores "producción" e "importación"; 3) identificación de una correlación oculta entre los indicadores "producción" y "exportación". Presumimos que los indicadores de "producción" y "exportación" de productos agroalimentarios están directamente correlacionados. Los estudios para identificar dependencias de correlación ocultas han demostrado que existe una correlación directa entre los indicadores "producción" e "importación". Los indicadores "producción" y "exportación" no tienen dependencias e influencia entre sí, por lo tanto, un aumento en la producción no afecta la exportación directa de huevos desde el país.