Factores de desarrollo local desde el enfoque de la gestión organizativa //Local development factors from the organizational management perspective - Vergara-Romero, Arnaldo; Sorhegui-Ortega, Rafael; Garnica-Jarrin, Lisette (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La evolución del desarrollo local, como eje estratégico para el desarrollo de un país, es el primer componente que está inmerso en el discurso político y en las normativas de carácter regulador en el territorio ecuatoriano, el cual tiene convenios firmados con organismos multilaterales internacionales. El siguiente articulo analiza los factores sociales de la formación de la comunidad local como un sistema social y la gestión de las autoridades de dicha comunidad. Se utilizó como metodología el diseño fenomenológico hermenéutico y como instrumento se utilizó la observación documental de artículos científicos de revistas indexadas en Web of Science y Scopus. Se concluye que se necesita una mejora del sistema de gobiernos locales, del desarrollo de los recursos mencionados y de las oportunidades para apoyar la actividad social.AbstractThe evolution of local development, as a strategic axis for the development of a country, is the first component involved in the political speech and in regulatory protocols in the Ecuadorian territory, which has signed agreements with international multilateral organizations. The following article analyzes the social factors of local community formation as a social system and the management of the authorities of such community. Hermeneutic phenomenological design was used as a methodology, and documentary observation of scientific articles from journals indexed in Web of Science and Scopus was used as an instrument. As conclusion, it is indispensable the improvement of the local government system, the development of the studied resources and the opportunities to support social activity.