Estrategias motivacionales para mejorar las relaciones interpersonales en los docentes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad de Chiclayo - Mendoza Deza, Yris Adriana; Vásquez Gastelumendi, Dora Victoria; Ríos Campos, Carlos Alberto; Camacho Delgado, Freddy Manuel; Gutiérrez Valverde, Karina Silvana (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Se realizó la investigación con el objetivo de diseñar estrategias motivacionales para mejorar las relaciones interpersonales en los docentes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica, Facultad de Ciencias de la Salud – Universidad de Chiclayo. Para ello se aplicaron encuestas, observación, entrevistas estructuradas y en profundidad y testimonios sobre el nivel de relaciones interpersonales.  Luego, se procedió a examinar el problema en relación con las teorías de Kurt Lewin, Douglas Mcgregor y Daniel Goleman que sirvieron de fundamento a nuestra propuesta de estrategias motivacionales. Se concluyó que la mayoría de docentes presentan malas relaciones interpersonales, lo que se manifiesta en mala comunicación, ausencia de socialización, falta de identidad institucional, falta de identidad con los conceptos de respeto, autonomía y libertad, entre otros. Las estrategias motivacionales son esenciales, ya que nos permiten trabajar con todos los docentes de manera dinámica e interactiva afinando e incrementando el nivel de las relaciones interpersonales.