Biopsicosociología del orgasmo en el varón y en la hembra: fundamentos y diferencias - Reyes, Andrés; Añolis, Mariana; Ochoa, Édixon; Matera, María (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La respuesta sexual se encuentra mediada por factores anatomo-hormono-neuro-vasculoendoteliales. Ha sido explicada a través de varios modelos como el tetrafásico (Masters y Johnson, 1966), el trifásico (Kaplan, 1979), y el pentafásico (Bancroft, 1983), entre otros. El orgasmo se ubica como una de estas fases en estos modelos. Éste se define como un conjunto de sensaciones corporales sumamente placenteras y de excitación intensa, que libera tensiones y que produce satisfacción. Existen pocas diferencias entre el orgasmo del varón y de la hembra; desde un punto de vista funcional, el orgasmo del varón está estrechamente relacionado con la eyaculación, mientras que en la hembra no existe una conexión tan obvia y directa. En este estudio se recopilaron las semejanzas y diferencias presentes en el orgasmo del varón y de la hembra, referidas a los fundamentos anatómicos, fisiológicos, neuroendocrinos, neurológicos, psicológicos, socioculturales y espirituales.