Modelos estadísticos para la interacción océano-atmósfera - Sandoval-Núñez, Rafaél Artidoro; Cid-Serrano, Luis; Alfaro, Eric J. (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo modelar la interacción del océano-atmósfera utilizando la relación entre la Oscilación del Sur y los eventos El Niño-La Niña como un sistema de entrada-salida. El modelamiento estadístico de este tipo de relaciones requiere del análisis de la función de correlación cruzada entre las series de entrada y salida. Los datos considerados corresponden a series de tiempo mensuales del Índice de la Temperatura Superficial del Mar de la Región del Niño 3.4 y del Índice de la Oscilación del Sur entre 1982 y 2015. Para representar la interacción del océano-atmósfera, se desarrollaron Modelos de Función de Transferencia y de retroalimentación. La eficiencia de estos modelos con datos hasta el 2015 fue comparada para pronosticar hasta septiembre del año 2019 por medio del error cuadrático medio de predicción, encontrando que el modelo de retroalimentación es más eficiente.