Visión y revisión de artículos científicos sobre temática agrícola en la Revista Amazonía Investiga - Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Rojas-Bahamón, Magda Julissa (Journal of the University of Zulia, 2020)
En las economías globalizadas el desarrollo del agro constituye una pieza clave dentro de las estrategias para superar la pobreza, minimizar el latifundio y reducir la conflictividad social, en un marco de política públicas que fomentan el uso y explotación racional de los recursos naturales. Por estas razones, la producción de artículos arbitrados en una perspectiva multidisciplinaria en el ámbito temático de la agricultura, ocupa un sitial destacado en las revistas científicas de alto impacto de mayor difusión internacional. El objetivo de esta investigación es revisar una muestra de la producción científica sobre agricultura publicada en la revista Amazonia Investiga en el periodo 2019-2020. Para procesar la información recabada se optó por la metodología documental y por la técnica del balance bibliográfico, como condición de posibilidad para develar lo que se ha escrito y como se ha escrito sobre la materia. A modo de conclusión, se evidencia que se producen saberes sobre el agro desde disciplinas tan diversas como: el derecho, la economía, la ciencia política y la agronomía, entre otras, lo que demuestra que se trata de un tema multidimensional que no puede ser abordado en todo su alcance desde una única perspectiva disciplinar, teórica o metodológica.