La Exposición Centenaria de Urdaneta y su incidencia en la plástica maracaibera de finales de siglo diecinueve - Petit, Edgar (Journal of the University of Zulia, 2020)
La emergencia artística que aconteció a finales de siglo diecinueve en  Maracaibo tuvo su plataforma esencial, por un lado, en la labor desplegada  desde la Escuela de Dibujo Natural y, por otro, en los grandes eventos ex- positivos finiseculares llevados a cabo en la ciudad, como fueron el Centenario de Urdaneta y las Exposiciones Regionales del Zulia. Aún cuando los logros artísticos más trascendentes comenzarían a visibilizarse a partir de la realización de las Exposiciones Regionales llevadas a cabo consecutiva- mente en 1895, 1896 y 1897 cabe destacar, al respecto, el impulso gen- erado desde la Exposición Centenaria de Urdaneta inaugurada el 24 de octubre de 1888 que no sólo permitió exhibir las riquezas naturales del  Zulia así como los progresos alcanzados por sus manufacturas sino que marcó pauta para las subsiguientes Exposiciones Regionales y además mostró la inesperada faz de los modestos cultores visuales presentes, por ese entonces, en la ciudad y algunos de los cuales se mantendrían activos hasta comienzos del siglo veinte. El presente trabajo, apoyándose tanto en la fuente documental como en la hemerográfica, reconstruye las incidencias del magno evento expositivo de 1888 y sus repercusiones en el campo de la plástica maracaibera de ese momento que, nutrida además por la acción de la Escuela de Dibujo Natural, se manifestará en gradual crecimiento a partir de la última década de ese siglo.