Utilización de frutos de árboles forrajeros en la ganadería tropical - Clavero, Tyrone (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El uso de los frutos de árboles para la suplementación de rumiantes, tanto en épocas de escasez como de abundancia de forrajes, ha sido tradicional en muchas zonas ganaderas. En la literatura existe información sobre los efectos de la suplementación con frutos de árboles forrajeros en la producción de ovinos y bovinos; sin embargo, los estudios sobre la respuesta productiva de los animales que consumen estos frutos aun son incipientes. Los resultados se concentran en mostrar el valor nutritivo de estos materiales, consumo voluntario, ganancias diarias de peso que en ovinos superaron en más de 50% de los tratamientos no suplementados y en bovinos incrementos superiores al 80%. También hay producciones de leche muy similares a las obtenidas con el uso de alimentos concentrados sin alterar la composición de la misma. De ahí que sea una alternativa para sustituir importaciones y lograr producciones ecológicamente sostenibles y eficientes.