Propuesta para el desarrollo integral y sostenible de comunidades rurales de clima árido al Nor-Oeste de Venezuela - Faneite, Alexis; Parra, José L.; Ferrer, Alexis (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Las zonas de climas áridos y semiáridos que comprenden los estados Falcón, Lara y Zulia, ubicados al Nor-Oeste de Venezuela, presentan comunidades rurales que por largo tiempo han estado muy deprimidas económica y socialmente. Se plantea, en este trabajo, una propuesta de una finca técnico productiva para clima árido de 2100 hectáreas, para cultivo de Prosopis juliflora (Algarroba o Cují) y para la producción de madera para construcción, etanol para uso vehicular, alimento para monogástricos, alimento de alta digestibilidad para rumiantes, miel, exudados gomosos para uso alimenticio y, como especialidades, producción de jarabes edulcorantes, harinas, jugos, carbón para ahumar o rostizar y taninos para curtiembres. Para hacer esta propuesta sostenible, se incluye el uso de energías limpias, para consumo de la finca, como lo es un parque de concentración solar para generación de electricidad y vapor, celdas fotovoltaicas y concentradores solares para producción de agua potable e industrial.