Debatiendo sobre la democracia y la ciudadanía - Salas, Gregoria Coromoto; Zambrano Piña, Diana (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
En este trabajo se analiza la construcción teórica de la democracia y la ciudadanía. Para tal fin, se efectuó una revisión documental y bibliográfica de diversos filósofos y cientistas del ámbito político, quienes delinean aspectos relacionados a repensar la categoría de la democracia formal y liberal por modelos más abiertos e incluyentes, vale decir democracia participativa. Se concluye, que los constructos teóricos versan en torno a cómo el sistema económico, político, social y cultural ha colocado ataduras ideológicas y racionales que no han permitido un develamiento total de ese universalismo abstracto en el cual se ha desarrollado la democracia. De igual manera, la democracia ha avanzado con un sentido de legitimación institucional, congelándola en una dimensión jurídico-política, generando un retroceso e involución, ya que los gobiernos hacen que estos mecanismos se conviertan únicamente en afirmaciones o declaraciones recogidas en los órganos constitucionales y jurídicos.