La firma electrónica y los certificados electrónicos: mecanismos de seguridad del mensaje de datos - Villarreal, Greily (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La importancia de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), se deduce de múltiples actuaciones realizadas a través de medios electrónicos de transmisión y almacenamiento de datos, que van desde operaciones comerciales entre particulares, hasta procedimientos de contratación y/o trámites con el Estado; no obstante, nace la incertidumbre en quienes intervienen en un contrato electrónico, e inclusive a quienes acceden a portales web del gobierno, en cuanto a la seguridad, protección y eficacia jurídica de la información manejada. Por ello, el objetivo general de la presente investigación es determinar la existencia de mecanismos de seguridad de las transacciones electrónicas que permita remozar la confianza sobre este creciente modo de instrumentar las pretensiones de quienes acceden al uso de las TIC, para lo cual se realizó un estudio documental bibliográfico aplicando la hermenéutica jurídica, que permite evidenciar que el Estado ha desarrollado un conjunto de normas garantistas al uso de los medios electrónicos pero que sólo cuando se eduque a la sociedad y se creen las plataformas tecnológicas para asignar a cada ciudadano una firma electrónica con un certificado asociado, se podrá materializar el progreso tecnológico que en la legislación se vislumbra.