Caracteres rectores del arbitraje administrativo - Chirinos Portillo, Loiralith (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La investigación pretende determinar los caracteres rectores del arbitraje administrativo. Este objetivo es abordado conforme a la estrategia de investigación documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información son: constitucional, legal, doctrinal y jurisprudencial. Los artículos 253 y 258 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 permiten la aplicación del arbitraje como medio alterno de resolución de conflictos en la Administración Pública. El arbitraje administrativo constituye el medio alternativo de resolución de conflictos con presencia de una Administración Pública, bien como parte o como árbitro, en el cual se acuerda someter, previa habilitación legal, las cuestiones litigiosas surgidas o que puedan surgir en materia de su libre disposición, a uno o varios árbitros. Se recomienda a la Asamblea Nacional el dictado de una ley especial para la regulación del arbitraje como medio alterno de resolución de conflictos en materia administrativa.