Normativa de origen automotriz del acuerdo de alcance parcial comercial N° 28 Colombia-Venezuela - Ortiz Valenzuela, Enio (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El presente trabajo introduce la comprensión de las relaciones comerciales automotrices entre Colombia y Venezuela, mediante suscripción del Acuerdo de Alcance Parcial N°28. Venezuela ya no pertenece a la Comunidad Andina (CAN), sin embargo, la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), permitió rescatar las relaciones comerciales entre ambos países. Como objetivos se pretende identificar si este acuerdo resulta favorable para reimpulsar la industria automotriz bilateral, revisar comportamiento del intercambio comercial en período 2000-2012. Esta es una investigación documental, apoyado con diseño descriptivo. Como resultados destacados se encuentra que Venezuela no aprovecha las normas de origen para generar exportaciones al vecino país.