Condiciones que activan el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia - Hernández, Andreína (Journal of the University of Zulia, 2020)
El presente artículo tiene como propósito fundamental analizar las condiciones que activan el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia. Se tomaron las definiciones hechas de aprendizaje significativo propuestas por Ausubel (1970), Gagné (1979), Moreno (1983), De Agrela, Domínguez y Zaninies (2010), Kelly (1982), entre otros. La metodología y tipo de investigación están enmarcados en una investigación descriptiva y aplicada con un diseño transeccional; la población está conformada por seis docentes. Se usó un instrumento, tipo cuestionario escala Lickert, su validez se hizo a través del juicio de nueve expertos, la confiabilidad Alfa de Cronbach arrojó un valor de 0,91. Entre los resultados más importantes se destacan la preferencia de los estudiantes por las técnicas didácticas que permitan pensar, crear y participar activamente; las funciones que mayormente facilitan el aprendizaje son los recursos didácticos y la libertad otorgada por los profesores para trabajar y compartir experiencias y los atributos personales de los profesores que mayormente valoran a los estudiantes que demuestren la disciplina que impartida por ellos y por los propios estudiantes