Componente de conducción de luz natural y botella solar. Análisis comparativo utilizando modelos a escala en clima cálido – húmedo - González Gómez, Rosalinda (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo del trabajo es presentar un análisis comparativo del comportamiento lumínico y térmico de modelos con: Componente de Conducción de Luz Natural (CCLN) y con Botella Solar (BS), en clima cálido – húmedo. En el monitoreo, se obtuvieron registros de temperatura interior y exterior, humedad relativa y nivel lumínico. Para el análisis lumínico, se estableció comparación de los niveles de iluminación interior y factor de luz diurna con normativa existente; así mismo, a partir de los datos de mediciones de iluminancia directa se aplicaron procedimientos de cálculo para determinar la intensidad luminosa aplicando la Ley de la Inversa del cuadrado (Raitelli, 2004), y realizar el modelado de la fotometría. Para el análisis térmico, se estableció la comparación entre temperaturas en el interior de los modelos con las del ambiente exterior. Se observa un mejor desempeño lumínico y térmico en el modelo con Componente de Conducción de Luz Natural (CCLN).