Clasificación clínica de pacientes con biopolímeros en los glúteos - Oliveros Chaparro, César Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Los biopolímeros son sustancias sintéticas de uso industrial, utilizadas para aumentar el volumen corporal principalmente de los glúteos y está prohibido su uso. Constituye un grave problema de salud pública. Su inyección puede producir grados variables de inflamación, infección y hasta la muerte. Existe escasa literatura científica al respecto y el objetivo de este trabajo es proponer una clasificación clínica que ayude en el futuro a desarrollar esquemas terapéuticos. Para tal fin se examinaron en 4 años, 2202 pacientes portadoras de biopolímeros, cuyos datos permitieron obtener 5 grupos clínicos clasificados de menor a mayor gravedad: GRADO 1: Paciente sin síntomas ni signos locales evidentes. GRADO 2: Con signos y síntomas de inflamación localizada GRADO 3. Con signos y síntomas de infección local o salida espontánea del producto a través de la piel. GRADO 4: Migración a tejidos blandos de la región lumbosacra, miembros inferiores y otros GRADO 5: complicaciones locales graves o sistémicas.