El Frente Nacional en Colombia: implicaciones de orden histórico - Martínez Solano, Franklin (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Este artículo presenta una síntesis de la incidencia histórica del Frente Nacional en Colombia, de cómo a partir del asesinato de Jorge Eliecer Gaitán y el estallido del bogotazo, se generaron unas condiciones políticas entre adversarios para crear un espacio de poder compartido que hasta la presente se sigue sosteniendo con la renovación de otros actores que se han sumado a un amplio Frente Nacional, hoy llamado la Unidad Nacional. No obstante, este Frente Nacional ha ido plasmando su ideología en una unidad política que hoy ostenta el poder con la ayuda de los partidos fundadores de dicho frente, como una quimera que permite ver el reflejo del poder, lo cual hace que emerja la necesidad de consolidar una nueva estructura ideológica en el país. El estudio es de carácter socio crítico y se desarrolló mediante el análisis de contenido a fuentes bibliográficas entrevistas dirigida a importantes líderes políticos de Colombia: Antonio Navarro Wolf, Ángela María Robledo, Andrés Cristo Bustos, Iván Cepeda Castro, Paloma Valencia y Efraín Cépeda, con el propósito de conocer la visión de todos ellos acerca del Frente Nacional y su vigencia en la realidad política colombiana.