Gerencia estratégica de la innovación tecnológica en el proceso de vinculación universidad - entorno social - Rojas, Ligibther (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El propósito de esta investigación es proporcionar lineamientos estratégicos de innovación tecnológica, para las dependencias universitarias de la Universidad del Zulia, que se vinculan con el entorno social. Es una investigación descriptiva, de campo, con una muestra representada por nueve centros e institutos de investigación. Entre los resultados la principal actividad de innovación, es la capacitación del recurso humano y los proyectos de investigación como primer producto, rango al cual se le asigna la mayor partida presupuestaria. En cuanto a la vinculación con el entorno social ésta se ve afectada, ya que no existe un mercadeo tecnológico entre los productos y servicios que está en capacidad de ofertar la universidad. En relación a los factores que afectan o no al proceso de innovación, la disponibilidad de financiamiento, información y el sistema de propiedad intelectual son los factores que más afectan el proceso innovador, seguido de la estructura, legislaciones y regulaciones.